ПРПЦ: Против пыток, жестокого, унижающего обращения и наказания ПРПЦ: Против пыток, жестокого, унижающего обращения и наказания   ПРПЦ: Против пыток, жестокого, унижающего обращения и наказания ПРПЦ: Против пыток, жестокого, унижающего обращения и наказания

Главная Просветительские материалы

НАВИГАЦИЯ


Словарь терминовСловарь терминов

Законодательство и практикаЗаконода- тельство и практика

Патронажные делаПатронажные дела

Хроника милицейского произволаХроника милицейского произвола

АналитикаАналитика

МониторингМониторинг

Как защититься от пытокКак защититься от пыток

Просветительские материалыПросветительские материалы

Увещевательные письмаУвещевательные письма

Горячая линияГорячая линия
 

ПРАВА ЖЕНЩИН В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ


Памятка сотруднику исправительного учреждения

Во всех странах мира женщины составляют меньшинство заключенных, как правило, около 5%. Несмотря на небольшую численность заключенных-женщин, с их содержанием связано много проблем, которые приходится решать администрациям исправительных учреждений.

В обществе ответственность за семью и детей часто ложится на женщин. Поэтому пребывание в исправительном учреждении особенно тяжело для них и для разлученных с ними семей.

Женщины особенно беззащитны в условиях заключения. Они нуждаются в особой защите от посягательств или дурного обращения. Им должна быть гарантирована физическая безопасность.

Беременные женщины или кормящие матери, оказавшиеся в местах лишения свободы, оказываются в очень тяжелом положении, так как исправительное учреждение - далеко не идеальное место для воспитания ребенка, даже если там имеются необходимые для этого санитарно-гигиенические и прочие условия. В то же время тяжело принять решение разлучить маленького ребенка с матерью.

Для решения этих и иных проблем, связанных с содержанием женщин в пенитенциарных учреждениях, мировым сообществом были разработаны следующие ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРИНЦИПЫ:

  • Женщины пользуются всеми правами человека в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской и иных областях и имеют равное право на их защиту.

  • Женщины, содержащиеся в местах лишения свободы, не должны подвергаться дискриминации, должны защищаться от всех форм насилия или эксплуатации.

  • В местах лишения свободы женщины должны содержаться отдельно от мужчин.

  • Надзор за осужденными женщинами и их обыски должны проводить офицеры и персонал женского пола.

  • Для беременных женщин и кормящих матерей, находящихся в местах лишения свободы, должны создаваться особые условия содержания. Особенно важно обеспечить осужденным женщинам, имеющим детей, возможность поддерживать контакты с детьми, оставленными на свободе.

  • По возможности на период родов осужденные женщины должны помещаться в обычные больницы.

Эти принципы закреплены в следующих МЕЖДУНАРОДНЫХ АКТАХ, в которых в частности указывается:

Всеобщая декларация прав человека, статья 2: Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

Международный пакт о гражданских и политических правах, статья 3: Каждое участвующее в настоящем Пакте государство обязуется уважать и обеспечивать всем находящимся в пределах его территории под его юрисдикцией лицам права, признаваемые в настоящем Пакте, без какого бы то ни было различия, как-то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства.

Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, статья 2: Государства-участники осуждают дискриминацию в отношении женщин во всех ее формах, соглашаются безотлагательно всеми соответствующими способами проводить политику ликвидации дискриминации в отношении женщин и с этой целью обязуются:

  1. включить принцип равноправия мужчин и женщин в свои национальные конституции или другое соответствующее законодательство, если это еще не было сделано, и обеспечить с помощью закона и других соответствующих средств практическое осуществление этого принципа;

  2. принимать соответствующие законодательные и другие меры, включая санкции, там, где это необходимо, запрещающие всякую дискриминацию в отношении женщин;

  3. установить юридическую защиту прав женщин на равной основе с мужчинами и обеспечить с помощью компетентных национальных судов и других государственных учреждений эффективную защиту женщин против любого акта дискриминации;

  4. воздерживаться от совершения каких-либо дискриминационных актов или действий в отношении женщин и гарантировать, что государственные органы и учреждения будут действовать в соответствии с этим обязательством;

  5. принимать все соответствующие меры для ликвидации дискриминации в отношении женщин со стороны какого-либо лица, организации или предприятия; принимать все соответствующие меры, включая законодательные, для изменения или отмены действующих законов, постановлений, обычаев и практики, которые представляют собой дискриминацию в отношении женщин;

  6. отменить все положения своего уголовного законодательства, которые представляют собой дискриминацию в отношении женщин.

Декларация ООН о ликвидации насилия в отношении женщин, статья 2: …Насилие в отношении женщин, как подразумевается, охватывает следующие случаи, но не ограничивается ими:… с) физическое, половое и психологическое насилие со стороны или при попустительстве государства, где бы оно ни происходило.

Декларация ООН о ликвидации насилия в отношении женщин, статья 4: …i) принимать меры для обеспечения того, чтобы сотрудники правоохранительных органов и государственные должностные лица, отвечающие за осуществление политики в области предупреждения и расследования актов насилия в отношении женщин и наказания за них, получали подготовку с учетом необходимости понимания особых потребностей женщин.

Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, принцип 5 (2): Меры, применяемые в рамках закона и предназначенные специально для защиты прав и особого статуса женщин, в особенности беременных женщин и кормящих матерей, а также детей, подростков, престарелых, больных или инвалидов, не рассматриваются как дискриминационные.

Минимальные стандартные правила обращения с заключенными:

Правило 8. Различные категории заключенных содержатся в раздельных заведениях или в разных частях одного и того же заведения, с учетом их пола, возраста, предшествующей судимости, юридических причин их заключения и предписанного обращения с ним. Таким образом:

  1. мужчин и женщин следует по возможности содержать в раздельных заведениях;

  2. если же мужчины и женщины содержатся в одном и том же заведении, то женщин следует размещать в совершенно отдельных помещениях.

Правило 23. 1) Женские заведения должны располагать особыми помещениями для ухода за беременными женщинами и роженицами. Там, где это возможно, следует заботиться о том, чтобы роды происходили не в тюремном, а в гражданском госпитале. Если же ребенок рождается в тюрьме, то об этом обстоятельстве не следует упоминать в метрическом свидетельстве. 2) Там, где заключенным матерям разрешается оставлять младенцев при себе, нужно предусматривать создание яслей, располагающих квалифицированным персоналом, куда детей следует помещать в период, когда они не пользуются заботой матери.

Правило 53. 1) В заведениях, где содержатся как мужчины, так и женщины, женское отделение должно находиться в ведении ответственного сотрудника женского пола, в руках которого должны находится ключи, открывающие доступ к данному отделению. 2) Сотрудники мужского пола допускаются в женское отделение только в сопровождении сотрудников женского пола. 3) Заботу о находящихся в заключении женщинах и надзор над ними следует возлагать только на сотрудников женского пола. Это не должно, однако, мешать сотрудникам мужского пола, в частности врачам и учителям, выполнять свои профессиональные обязанности в женских заведениях или отведенных для женщин отделениях других заведений.

Названные международные стандарты и принципы находят свое отражение в нормах НАЦИОНАЛЬНОГО РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, что является гарантией реализации осужденными женщинами их прав

Конституция РФ, статья 19: Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ, статья 8: Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации основывается на принципах законности, гуманизма, демократизма, равенства осужденных перед законом, дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения, соединения наказания с исправительным воздействием.

Уголовно-исполнительный кодекс РФ, статья 80: В исправительных учреждениях устанавливается раздельное содержание осужденных к лишению свободы мужчин и женщин.

Кроме того, УИК РФ устанавливаются особые нормы питания, материально-бытового и медико-санитарного обеспечения, а также особый порядок выезда за пределы исправительного учреждения, приобретения продуктов питания и предметов первой необходимости, привлечения к работам без оплаты труда, удержаний из дохода, применения мер взыскания, оказания помощи при освобождении для беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей.

В соответствии со ст. 177 УИК РФ осужденным беременным женщинам и осужденным женщинам, имеющим малолетних детей, отбывающим наказание в исправительной колонии, судом может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для персонала женских исправительных учреждений

В идеале надзор за осужденными женщинами должен осуществлять только женский персонал и ни в коем случае не мужской. Женщины не должны подвергаться дурному обращению или домогательствам со стороны сотрудников учреждения. Если надзор осуществляется сотрудниками мужского пола, при этом всегда должна присутствовать женщина-сотрудник.

Обыск женщин-осужденных должен производиться сотрудниками женского пола, так как требование, чтобы женщина полностью разделась для обыска в присутствии нескольких посторонних, унижает ее человеческое достоинство, даже если приняты меры, чтобы вблизи не было мужчин.

Осужденные женщины должны иметь равные с мужчинами возможности, возможность выбирать наиболее полезные для себя работу и обучение. Определенное число женщин являются матерями-одиночками и нуждаются в особой поддержке и подготовке.

Администрация исправительного учреждения должна понимать особые потребности женщин в медицинском обслуживании. По возможности для оказания консультаций должны приглашаться врачи-женщины. Осужденные женщины должны иметь возможность обращаться к специалистам по женским заболеваниям.

При освобождении из заключения женщины сталкиваются с особыми проблемами. Неприятие обществом, которое испытывают после освобождения многие бывшие осужденные, может еще острее ощущаться женщинами (например, трудности при получении разрешения властей на возвращение детей бывшим осужденным женщинам). Администрация исправительного учреждения должна тесно взаимодействовать с органами государственной власти и местного самоуправления, а также с неправительственными организациями, чтобы помочь женщинам, бывшим в заключении, в благополучном обустройстве по месту жительства. Особенно важна для осужденных женщин специальная подготовка, которая даст им навыки самостоятельной жизни.

© Пермский региональный правозащитный центр
614006, г. Пермь, ул. Куйбышева, 14 - 203,
т/ф (342)235-13-04, (342)235-10-59
Европейский Союз Проект финансируется
Европейским союзом

ТЕМЫ ДНЯ


  • Общая информация о ситуации с пытками и жестоким и унижающим обращением в регионе

  • Обращение к сотрудникам исправительных учреждений в связи с Днем прав человека
  • Главная Просветительские материалы

    Наверх

    Страница подготовлена в рамках проекта "Право на человеческое достоинство и неприкосновенность личности - гарантии гражданского общества, 2 этап" при поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров.

    © Пермский региональный правозащитный центр
    614000, г. Пермь, ул. Сибирская, 19,
    т./ф. (342) 212-21-84, e-mail: center@prpc.ru

    На сайт ПРПЦ-ПГП