ПРПЦ: Против пыток, жестокого, унижающего обращения и наказания ПРПЦ: Против пыток, жестокого, унижающего обращения и наказания   ПРПЦ: Против пыток, жестокого, унижающего обращения и наказания ПРПЦ: Против пыток, жестокого, унижающего обращения и наказания

Главная Просветительские материалы

НАВИГАЦИЯ


Словарь терминовСловарь терминов

Законодательство и практикаЗаконода- тельство и практика

Патронажные делаПатронажные дела

Хроника милицейского произволаХроника милицейского произвола

АналитикаАналитика

МониторингМониторинг

Как защититься от пытокКак защититься от пыток

Просветительские материалыПросветительские материалы

Увещевательные письмаУвещевательные письма

Горячая линияГорячая линия
 

Буклет для сотрудников исправительных учреждений о недопустимости применения пыток


    "Искоренение пыток - дело совести всех и каждого. Боль и страдание каждой отдельное жертвы преодолевают политические, религиозные и культурные барьеры, и поэтому все мы обязаны направлять усилия и стремиться к общей цели - гуманному миру, в котором нет места пыткам"

Международный совет по реабилитации жертв пыток

ЧЕЛОВЕК, СОВЕРШИВШИЙ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, НАКАЗЫВАЕТСЯ ЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ, НО НЕ ЛИШЕНИЕМ ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.

КАЖДЫЙ, КТО ЛИШЕН СВОБОДЫ, ЛИШЕН ВОЗМОЖНОСТИ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОБЕСПЕЧИТЬ СВОИ ОСНОВНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ, ПОЭТОМУ ОНИ ДОЛЖНЫ ОБЕСПЕЧИВАТЬСЯ ГОСУДАРСТВОМ

КАЖДЫЙ, КТО ЛИШЕН СВОБОДЫ ЗА СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

  • Не лишен права на гуманное обращение и уважение человеческого достоинства
  • Не может быть лишен жизни, если он не приговорен к смертной казни
  • Не должен подвергаться избиениям
  • Не может подвергаться телесным наказаниям
  • Не должен опасаться за свою физическую безопасность
  • Не может быть лишен медицинской помощи
  • Не должен находиться в таких условиях, которые ставят под угрозу его жизнь и здоровье
  • Должен иметь возможность соблюдать личную гигиену
  • Не может быть подвергнут дисциплинарным мерам и наказанию, не предусмотренным законом
  • Не может быть принужден к труду посредством насилия или угроз применения насилия
  • Должен иметь возможность обратиться с жалобой на негуманное обращение, не опасаясь наказания или дискриминации
  • НИ ОПАСНЫЙ ХАРАКТЕР ЗАДЕРЖАННОГО ИЛИ ОСУЖДЕННОГО ГРАЖДАНИНА, НИ ОТСУТСТВИЕ НАДЕЖНОЙ СИСТЕМЫ ОХРАНЫ В ИСПРАВИТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ, НИ ДРУГИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕ МОГУТ ОПРАВДЫВДАТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПЫТОК, ЖЕСТОКОЕ И УНИЖАЮЩЕЕ ДОСТОИНСТВО ОБРАЩЕНИЕ (часть 2 статьи 21 Конституции РФ, статья 15 Европейской Конвенции о защите прав и основных свобод).

    Пытка - это любое действие, которым человеку умышленно причиняется боль или страдание, физическое или нравственное, с тем, чтобы получить от него или третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершил он или третье лицо или в совершении которого он подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия.

    Жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение - это действие, вызывающее у человека сильные страдания, физические и нравственные, которое применительно к ситуации не может квалифицироваться как "пытка", поскольку сопровождается менее тяжкой степенью страдания, обычно причиняются без какой-либо определенной цели, однако в этих случаях присутствует намерение подвергнуть человека тем условиям, которые приравниваются к плохому обращению, такие действия порождают у человека чувство страха, тревоги и неполноценности, которое способно унизить человека, сломить в конечном итоге его физическое и психическое сопротивление, вынуждает его действовать вопреки своей воле.

    Отсутствие в Российском законодательстве четких критериев наказания за каждый из видов нарушений порождает практику назначения максимально жестких наказаний за даже незначительные проступки. Такой практикой у осужденных искусственно формируется правовой нигилизм, исчезает чувство страха перед предстоящим наказанием. В сознании осужденного стирается грань между тяжелым преступлением и незначительным проступком. С таким осознанием критериев правомерности поведения многие бывшие осужденные живут и на свободе.

    Для оценки пределов допустимости предпринимаемых сотрудниками учреждений мер в тюрьмах многих стран применяются специально разработанные критерии. В соответствии с ними наказание считается жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращением, если оно:
    a) несоразмерно совершенному акту или цели поддержания дисциплины и предписываемого режима, или b) неразумно, или c) не является необходимым, или d) произвольно и е) вызывает неоправданные боль и/или страдание.

    Для того, чтобы определить, нарушает ли наказание любой из этих критериев, должны быть приняты во внимание следующие факторы, а именно:
    1) характер и продолжительность наказания;
    2) частота повторения и возможные суммарные последствия в зависимости от пола, возраста и других соответствующих физических характеристик заключенного;
    3) состояние физического и/или умственного здоровья заключенного;
    4) любая возможность квалифицированной и компетентной медицинской проверки последствий наказания для физического и умственного здоровья заключенного;
    5) соответствие законам.

    ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ О ПОДДЕРЖАНИИ ПОРЯДКА И ДИСЦИПЛИНЫ В ПЕНИТЕНЦИАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

  • Дисциплину и порядок следует поддерживать с твердостью, вводя, однако, только те ограничения, которые необходимы для обеспечения надежности надзора и соблюдения, должных правил общежития в заведении.

  • Телесные наказания, заключение в темной камере и жестокие, бесчеловечные или унижающие человеческое достоинство виды наказания следует запрещать в качестве наказаний за дисциплинарные проступки.

  • Наказания, предусматривающие строгое заключение или сокращение питания, можно накладывать только после осмотра заключенного врачом, который должен письменно подтвердить, что заключенный способен перенести такое наказание.

  • Это же относится и к другим видам наказания, способным причинить наказуемому физический или психический ущерб.

  • Врач обязан навещать ежедневно заключенных, подверженных таким наказаниям, и доводить свое мнение до сведения директора, если он считает необходимым прервать или изменить наказание по причинам физического или психического состояния заключенного.
  • В качестве наказания никогда не следует пользоваться такими средствами усмирения, как наручники, кандалы, смирительные рубашки или цепи. Кроме того, кандалами и цепями вообще нельзя пользоваться как средствами усмирения.

    Другими средствами усмирения можно пользоваться только в следующих случаях:

      а) для предотвращения побегов во время транспорта, при условии, что заключенные освобождаются от пут, как только они предстают перед судебными или административными органами;

      b) по причинам медицинского характера и по указанию врача;

      с) по приказу директора, если другие меры оказываются недействительными, когда заключенному нужно помешать причинить вред себе самому или другим или же нанести материальный ущерб; в таких случаях директор обязан немедленно проконсультироваться с врачом и представить доклад вышестоящим административным органам.

      Эти средства не следует применять дольше, чем это представляется строго необходимым.

    Минимальные стандартные правила обращения с заключенными

  • Не являются "пыткой" боль и страдания, возникающие в результате законных санкций, если эти боль и страдания неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно.

    Применение физической силы и спецсредств должностными лицами допускается:
    для пресечения преступлений и административных правонарушений;
    для задержания лица, застигнутого для совершения преступления и пытающегося скрыться;
    для пресечения оказываемого должностному лицу сопротивления;
    для отражения нападения на других людей;
    для выполнения обязанностей милиции, если ненасильственные способы их не обеспечивают.

    Должностное лицо, применяя физическую силу или специальные средства обязано:

    предупредить нарушителя об этом, предоставив достаточно времени для выполнения своих законных требований. за исключением тех случаев, когда промедление создает опасность жизни и здоровью людей. либо когда такое предупреждение неуместно или невозможно;
    стремиться, чтобы любой ущерб был минимальным;
    обеспечить людям, получившим телесные повреждения доврачебную помощь;
    уведомить прокурора о случаях ранения или смерти.

    ПРИМЕНЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ И СПЕЦСРЕДСТВ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕКРАЩЕНО, КАК ТОЛЬКО В ЭТОМ ОТПАДАЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ.

    Запрет пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания гарантируется:
    Всеобщей Декларацией прав человека, статья 5 (10 декабря 1948 года, ООН)
    Международным Пактом о гражданских и политических правах, статья 7 (19 декабря 1966 года, ООН)
    Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, статья 3 (4 ноября 1950 года, вступила в силу для РФ 5 мая 1998 года, Совет Европы)
    Международной Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания (9 декабря 1975 года, вступила в силу для СССР 26 июня 1987 года, РФ - участник в порядке правопреемства, ООН)
    Европейской Конвенцией по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (26 ноября 1987 года, вступила в силу для РФ 1 сентября 1998 года, Совет Европы)
    Конституцией Российской Федерации, статья 21
    Уголовным кодексом Российской Федерации, статьи 7, 38, 117, 302
    Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, статья 9
    Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, статья 1.6
    Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, статьи 3, 12

    Европейский СоюзБуклет издан в рамках проекта "Свобода человека от пыток и других видов жестокого бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания в местах лишения свободы".
    Проект финансируется Европейским союзом.
    Пермский региональный правозащитный центр © Пермский региональный правозащитный центр
    614006, г. Пермь, ул. Куйбышева, 14 - 203,
    т/ф (342)235-13-04, (342)235-10-59

    ТЕМЫ ДНЯ


  • Общая информация о ситуации с пытками и жестоким и унижающим обращением в регионе

  • Обращение к сотрудникам исправительных учреждений в связи с Днем прав человека
  • Главная Просветительские материалы

    Наверх

    Страница подготовлена в рамках проекта "Право на человеческое достоинство и неприкосновенность личности - гарантии гражданского общества, 2 этап" при поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров.

    © Пермский региональный правозащитный центр
    614000, г. Пермь, ул. Сибирская, 19,
    т./ф. (342) 212-21-84, e-mail: center@prpc.ru

    На сайт ПРПЦ-ПГП