ПРПЦ: Против пыток, жестокого, унижающего обращения и наказания ПРПЦ: Против пыток, жестокого, унижающего обращения и наказания   ПРПЦ: Против пыток, жестокого, унижающего обращения и наказания ПРПЦ: Против пыток, жестокого, унижающего обращения и наказания

Главная Патронажные дела

НАВИГАЦИЯ


Словарь терминовСловарь терминов

Законодательство и практикаЗаконода- тельство и практика

Патронажные делаПатронажные дела

Хроника милицейского произволаХроника милицейского произвола

АналитикаАналитика

МониторингМониторинг

Как защититься от пытокКак защититься от пыток

Просветительские материалыПросветительские материалы

Увещевательные письмаУвещевательные письма

Горячая линияГорячая линия
 

ПАТРОНАЖНЫЕ ДЕЛА


Вред здоровью, причиненный в ИВС г. Березники (ноябрь 2001 г.)

Нарушители: сотрудники ИВС г. Березники

18.11.2001 г. молодой человек Б., житель г. Березников, был задержан по подозрению в совершении разбоя сотрудниками милиции Березниковского УВД и помещен в ИВС. В ИВС Б. поступил абсолютно здоровым, однако уже при первой встрече с адвокатом 24.11.2001 г. Б. проявил признаки сильного психического расстройства - беседа адвоката с Б. была практически не возможна. В то же время, адвокат обнаружил на теле Б. многочисленные относительно свежие телесные повреждения. В ходе проведенной по настоянию адвоката 27.11.2001 г. СМЭ у Б. были выявлены следующие телесные повреждения, возникшие в период содержания Б. под стражей: обширный кровоподтек в области лба слева и в области левого глаза, ссадина в области левой брови, ссадина в подглазничной области слева, кровоподтек в области внутреннего угла правого глаза. По настоятельным просьбам родственников и адвоката в связи с резко ухудшившимся состоянием здоровья Б. 16.01.2002 г. был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. Психическое состояние Б. было критическим, через два дня после освобождения родственникам пришлось вызвать скорую помощь. Б. был помещен в психиатрическую больницу г. Березников, где находился на лечении до 03.06.2002 г., когда судьей, на рассмотрение которой было передано дело, было вынесено явно необоснованное и в последствии отмененное судом вышестоящей инстанции определение о розыске Б. и заключении его под стражу. 03.06.2002 г. Б. по указанному постановлению судьи был вновь арестован и помещен в Березниковский ИВС. В ИВС Б. находился до 06.06.2002 г., после чего он был направлен в СИЗО-3 (г. Кизел Пермской области). По прибытии Б. в СИЗО-3 было проведено его медосвидетельствование, в ходе которого было установлено следующее: "На вопросы не отвечает, заторможен. Кожные покровы: гематома левого глаза, следы от уколов на локтевых сгибах. Множественные следы подкожных кровоизлияний от ушибов в области правого плеча 3Х4 см., 8Х3 см., 7Х3 см. Справа на грудной клетке по задней аксимерной линии - 4Х1 см, нижняя треть спины справа - 4,5Х3 см., внутренняя поверхность левого плеча - 4Х2 см., на шее линейный след 0,5Х12 см. Диагноз: "Множественные ушибы тела, сотрясение головного мозга. Абстинентный синдром?". Больной направлен на стационарное лечение в ГЛПУ-7. Из записи ГЛПУ-7: "7.06.2002 г. 15 час. 30 мин. Осмотр хирурга. Жалоб не предъявляет. Объективно: заторможен, на вопросы не отвечает…Диагноз: "Наркотическое опьянение, сонор, ушиб мягких тканей, тазобедренная гематома слева… Диагноз невропатолога: "реактивное состояние, стадия затянувшегося течения, с явлениями аутизма". Для уточнения диагноза больной направлен в психиатрическое отделение УТ-389/9".

По заявлениям и жалобам родителей Б. органами прокуратуры неоднократно проводились проверки, которые неизменно завершались вынесением очередного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако органы прокуратуры так и не дали ответа на основные вопросы: по каким причинам и при каких обстоятельствах у Б. в период содержания его под стражей в первом и во втором случае возникли многочисленные телесные повреждения, причинившие существенный вред его здоровью. Уже по этому основанию мы вправе утверждать, что указанные решения органов прокуратуры незаконны и необоснованны, государство не предоставило Б. эффективных средств правовой защиты. Учитывая же, что в обоих случаях телесные повреждения Б. причинялись во время содержания его под стражей, под полным контролем соответствующих государственных должностных лиц, мы вправе утверждать, что именно государство должно нести ответственность за эти телесные повреждения и вред здоровью Б. Разумеется, что ни один сотрудник правоохранительных органов не понес какой-либо ответственности в связи с изложенными выше фактами.

ТЕМЫ ДНЯ


  • Общая информация о ситуации с пытками и жестоким и унижающим обращением в регионе

  • Обращение к сотрудникам исправительных учреждений в связи с Днем прав человека
  • Главная Патронажные дела

    Наверх

    Страница подготовлена в рамках проекта "Право на человеческое достоинство и неприкосновенность личности - гарантии гражданского общества, 2 этап" при поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров.

    © Пермский региональный правозащитный центр
    614000, г. Пермь, ул. Сибирская, 19,
    т./ф. (342) 212-21-84, e-mail: center@prpc.ru

    На сайт ПРПЦ-ПГП