ПРПЦ: Против пыток, жестокого, унижающего обращения и наказания ПРПЦ: Против пыток, жестокого, унижающего обращения и наказания   ПРПЦ: Против пыток, жестокого, унижающего обращения и наказания ПРПЦ: Против пыток, жестокого, унижающего обращения и наказания

Главная Патронажные дела

НАВИГАЦИЯ


Словарь терминовСловарь терминов

Законодательство и практикаЗаконода- тельство и практика

Патронажные делаПатронажные дела

Хроника милицейского произволаХроника милицейского произвола

АналитикаАналитика

МониторингМониторинг

Как защититься от пытокКак защититься от пыток

Просветительские материалыПросветительские материалы

Увещевательные письмаУвещевательные письма

Горячая линияГорячая линия
 

ПАТРОНАЖНЫЕ ДЕЛА


Дело о незаконном задержании, применении физической силы и спецсредств (январь 2002 г.)

Нарушители: Сотрудники ОВД Мотовилихинского района г. Перми

В двенадцатом часу дня 31 января 2002 г., гр-н Н., инвалид III гр., имеющий ряд серьезных заболеваний вследствие полученной в свое время тяжелейшей производственной травмы, возвращался из детской больницы, где записал на прием к врачу своего ребенка. Вышел из трамвая на остановке "Ул. 1905 г." и прежде чем пойти домой, он решил в расположенном тут же табачном киоске приобрести сигарет. Именно в этот момент он и привлек внимание бдительного стража порядка - местного участкового уполномоченного Фетисова С.В. По мнению милиционера, Н. был похож на человека, который подозревался в совершении грабежей. Недолго думая, милиционер схватил Н. и повел его на "разборки". Доставив Н. к себе на участок, расположенный на ул. Восстания, милиционер подверг Н. угрозам, оскорблениям и избиению, нанося удары руками и ногами по телу и голове, сфальсифицировал в отношении Н. протокол о совершении им административного правонарушения (мелкого хулиганства). Наконец, закованного в наручники Н. участковый на трамвае доставил в Мотовилихинский РУВД, где Н. находился в качестве задержанного еще несколько часов…Прокуратурой Мотовилихинского района г. Перми было признано, что доставление и задержание Н., а также привлечение его к административной ответственности было незаконно. В то же время, по мнению прокуратуры, физическая сила и спецсредства (наручники) к Н. применялись правомерно, в связи с чем в возбуждении уголовного дела в отношении участкового было отказано. Решением Мотовилихинского районного суда г. Перми от 29.12.2003 г. были признаны незаконными не только действия милиционера по доставлению и задержанию Н., но также и действия по применению физической силы и наручников к Н., в качестве компенсации морального вреда, причиненного Н., указанными незаконными действиями, в его пользу за счет казны г. Перми было взыскано 10 000 рублей. Данное решение суда вступило в законную силу и было исполнено в полном объеме. По нашим данным виновный сотрудник милиции не только не понес какой-либо ответственности, но и в скоре получил повышение по службе.

ТЕМЫ ДНЯ


  • Общая информация о ситуации с пытками и жестоким и унижающим обращением в регионе

  • Обращение к сотрудникам исправительных учреждений в связи с Днем прав человека
  • Главная Патронажные дела

    Наверх

    Страница подготовлена в рамках проекта "Право на человеческое достоинство и неприкосновенность личности - гарантии гражданского общества, 2 этап" при поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров.

    © Пермский региональный правозащитный центр
    614000, г. Пермь, ул. Сибирская, 19,
    т./ф. (342) 212-21-84, e-mail: center@prpc.ru

    На сайт ПРПЦ-ПГП