ПРПЦ: Против пыток, жестокого, унижающего обращения и наказания ПРПЦ: Против пыток, жестокого, унижающего обращения и наказания   ПРПЦ: Против пыток, жестокого, унижающего обращения и наказания ПРПЦ: Против пыток, жестокого, унижающего обращения и наказания

Главная Патронажные дела

НАВИГАЦИЯ


Словарь терминовСловарь терминов

Законодательство и практикаЗаконода- тельство и практика

Патронажные делаПатронажные дела

Хроника милицейского произволаХроника милицейского произвола

АналитикаАналитика

МониторингМониторинг

Как защититься от пытокКак защититься от пыток

Просветительские материалыПросветительские материалы

Увещевательные письмаУвещевательные письма

Горячая линияГорячая линия
 

ПАТРОНАЖНЫЕ ДЕЛА


Дело об избиении несовершеннолетнего старшим оперуполномоченным УВД Ленинского района г. Перми (январь 2004 г.)

Нарушитель: старший оперуполномоченный УВД Ленинского района г. Перми

Несовершеннолетний В. подрабатывал у мужчины по имени Миша, который вместе со своими работниками разбирал подлежащие сносу деревянные дома. При этом использовались две бензопилы, принадлежащие Мише. Бензопилы оставляли в кладовке, принадлежащей семье В. В январе 2004 года кладовку взломали и украли бензопилы. Материал по краже бензопил поступил в группу по квартирным кражам ОУР УВД Ленинского района г. Перми, которую возглавлял Ст. ОУ Ш. Оперуполномоченным были получены данные, которые дали им основания заподозрить в совершении кражи бензопил самого В. Юноша был вызван повесткой в УВД Ленинского района г. Перми.

Придя к назначенному времени в Ленинский УВД, В. зашел в кабинет №8. Ш. закрыл дверь на замок и спросил парня, где украденные пилы. В. сказал, что не знает. В ответ на это Ш. нанес удар ногой по левой руке. В. продолжал настаивать, что не знает, где бензопилы. Ш. продолжал наносить удары руками и ногами по телу В., требуя сознаться в краже бензопил и сказать, куда В. их дел. В. продолжал утверждать, что к краже не причастен. Все это продолжалось около 30 минут. Затем Ш. вышел из кабинета и вернулся минут через 5 с бейсбольной битой в руке. Этой битой Ш. стал наносить удары по левой руке В. После каждого удара Ш. повторял свои требования. После 15-20 минут методичных ударов бейсбольной битой В., не выдержав физической боли, сказал, что это он сам украл бензопилы. Тогда Ш. стал интересоваться, куда он их дел. В. пришлось выдумать место, где он их сначала спрятал, а потом продал, кому на хранение отдал деньги. Признание В. было оформлено в виде объяснений оперуполномоченным Улитиным К.В. Сразу же была вызвана дежурная милицейская машина, на которой В. в сопровождении одного из лиц, находившихся в каб.№8, поехал для проверки его объяснений по местам хранения пил и хранения выручки. Никаких подтверждений объяснениям В. найдено не было. Поехали обратно в Ленинский УВД. Около 20.30 Ш. по № телефона, указанному в повестке, позвонила мать В. и спросила, где ее сын и нужно ли ее присутствие. Ш. ответил, что сын будет отпущен через 30 минут, необходимости в ее присутствии нет. По прибытии в Каб. №8 Ленинского УВД Ш., узнавший о результатах поездки, сказал В., что он соврал, и стал снова наносить удары ногами и битой. Тогда В. придумал новое место сокрытия украденных им пил. Снова была вызвана милицейская машина. Вместе с В. поехал уже Шманов Б.Б. По указанному адресу пил вновь найти не удалось. Поехали обратно в Ленинский УВД. По пути заехали в алкогольный супермаркет, где Ш. приобрел бутылку водки и несколько бутылок пива. По прибытии в каб. №8 ЛенинскогоУВД Ш. взял биту и нанес ей удар по ребрам В., от боли В. упал на пол, Ш. подошел и нанес ему два удара ногой по голове. От одного из этих ударов у В. на месте заживавшей над левой бровью ранки образовалось сильное рассечение и пошла кровь. После этого избиение прекратилось. Ш. предложил задержанному умыться. Из расположенного рядом с Ленинским УВД медвытрезвителя по телефону был вызван фельдшер. Фельдшер, женщина средних лет, подошел минут через 15-20 после вызова, обработала зеленкой рану, оставила немного ваты, бинта и пластыря, предложила сотрудникам милиции вызвать скорую, поскольку на рану нужно ставить скобки. Когда фельдшер ушел, Ш. предложил В. написать расписку о том, что он будет сотрудничать с оперуполномоченными, будет доносить о всех криминальных событиях, происходящих по месту жительства. В. согласился и написал, после чего был отпущен из Ленинского УВД.

Вместе с мамой днем 29.01.04 г. В. пошел в травмапункт, где были зафиксированы, полученные В. в милиции телесные повреждения (в левой надбровной области ссадины, отек и небольшая гематома, в области левого локтевого сустава сильный отек, подозрение на перелом локтевого сустава. На левую руку был наложен гипс, который был снят через две недели, окончательный диагноз - сильный ушиб левого локтевого сустава), а на следующий день они подали заявление в Ленинскую районную прокуратуру. Как это обычно случается, прокуратура, проведя проверку, пришла к выводу, что факты, изложенные в заявлении пострадавшего, не подтвердились, и отказала в возбуждении уголовного дела. Лишь после жалоб в прокуратуру Пермской области и отмены первоначального отказного постановления уголовное дело в Ленинской прокуратуре было все-таки возбуждено и расследовано. 11.08.2004 г. Ленинским районным судом старший оперуполномоченный Ленинского РУВД Ш. был осужден за превышение должностных полномочий с применением насилия в отношении В. к трем годам лишения свободы условно, в пользу В. в качестве компенсации морального вреда судом было постановлено взыскать с Ш. 5000 рублей. Данное решение вступило в законную силу и в части взыскания компенсации морального вреда было исполнено в мае 2005 г.

ТЕМЫ ДНЯ


  • Общая информация о ситуации с пытками и жестоким и унижающим обращением в регионе

  • Обращение к сотрудникам исправительных учреждений в связи с Днем прав человека
  • Главная Патронажные дела

    Наверх

    Страница подготовлена в рамках проекта "Право на человеческое достоинство и неприкосновенность личности - гарантии гражданского общества, 2 этап" при поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров.

    © Пермский региональный правозащитный центр
    614000, г. Пермь, ул. Сибирская, 19,
    т./ф. (342) 212-21-84, e-mail: center@prpc.ru

    На сайт ПРПЦ-ПГП