ПРПЦ: Против пыток, жестокого, унижающего обращения и наказания ПРПЦ: Против пыток, жестокого, унижающего обращения и наказания   ПРПЦ: Против пыток, жестокого, унижающего обращения и наказания ПРПЦ: Против пыток, жестокого, унижающего обращения и наказания

Главная Патронажные дела

НАВИГАЦИЯ


Словарь терминовСловарь терминов

Законодательство и практикаЗаконода- тельство и практика

Патронажные делаПатронажные дела

Хроника милицейского произволаХроника милицейского произвола

АналитикаАналитика

МониторингМониторинг

Как защититься от пытокКак защититься от пыток

Просветительские материалыПросветительские материалы

Увещевательные письмаУвещевательные письма

Горячая линияГорячая линия
 

ПАТРОНАЖНЫЕ ДЕЛА


Дело о принуждении несовершеннолетнего к даче "признательных" показаний (февраль 2004 г.)

Нарушители: сотрудники РУВД Свердловского района г. Перми

Около 5 часов утра 21.02.2004 г. несколько сотрудников уголовного розыска Свердловского РУВД г. Перми ворвалось в квартиру, где со своей мамой проживал несовершеннолетний К. К. подняли с постели и вскоре доставили в Свердловский РУВД г. Перми. После этого в течение нескольких часов подряд, подвергаясь запугиваниям и оскорблениям, 15-летний К. оставался один на один с несколькими здоровыми мужиками, матерыми оперуполномоченными уголовного розыска, которым доводилось раскалывать и не такие "орешки". Результат на лицо: в тот же день, не помня себя, К. в присутствии адвоката и законного представителя дал следователю прокуратуры "признательные" показания в совершении жестокого убийства, эти свои признательные показания К. безропотно повторил следователю затем 23.02.2004 г. и 25.02.2004 г. После таких показаний вполне естественно, что в отношении К. судом была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, а уже 01.03.2004 г. К. прокуратурой было предъявлено обвинение в совершении убийства…Через некоторое время К., придя в себя от того прессинга, которому он подвергся со стороны "правоохранителей" на начальном этапе следствия, и получив квалифицированную юридическую помощь со стороны нанятого родителями адвоката, стал отказываться от своих прежних "признаний", заявляя о своей непричастности к какому-либо преступлению. Следователь долго и упорно отказывался признавать достоверность (правдивость) новых показаний К., но к счастью был найден настоящий преступник…08.06.2004 г. К. был освобожден из-под стражи, а 05.08.2004 г. его уголовное преследование было полностью прекращено за непричастностью к совершению преступления, за К. официально признано право на реабилитацию. По нашим данным никто из сотрудников уголовного розыска Свердловского РУВД г. Перми не понес какой-либо ответственности за принуждение К. к даче ложных ("признательных") показаний.

ТЕМЫ ДНЯ


  • Общая информация о ситуации с пытками и жестоким и унижающим обращением в регионе

  • Обращение к сотрудникам исправительных учреждений в связи с Днем прав человека
  • Главная Патронажные дела

    Наверх

    Страница подготовлена в рамках проекта "Право на человеческое достоинство и неприкосновенность личности - гарантии гражданского общества, 2 этап" при поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров.

    © Пермский региональный правозащитный центр
    614000, г. Пермь, ул. Сибирская, 19,
    т./ф. (342) 212-21-84, e-mail: center@prpc.ru

    На сайт ПРПЦ-ПГП